Au jardin de la famille de Fabreville inc.
Ce document a été rendu possible grâce au soutien financier du programme «Initiatives fédérales-provinciales conjointes en matière d'alphabétisation».
La rédaction a été réalisée grâce à la collaboration de :
Michel Marinier
Janine Langlois
Solanges Deroy
Jeannine L'Archevêque
Les illustrations ont été créées par un participant du groupe d'alphabétisation Au jardin de la famille de Fabreville inc:
Martin Grimard
Un comité d'Au Jardin de la Famille de Fabreville a mis sur pied un programme intitulé : «La Santé Simplifiée». Ce projet vise à éclairer une clientèle peu scolarisée sur l'art et l'importance de bien se nourrir et sur le plaisir que l'on peut avoir à planifier et préparer de bonnes bouffes. De plus, découvrir la joie qu'apporte le fait de faire goûter ses bons petits plats et de les partager.
Ce guide a été conçu pour être distribué aux groupes d'alpha, aux commissions scolaires et au public. Il vise, par la variété de son contenu, à enseigner aux apprenants à bien se nourrir, tout en socialisant et en se gardant en bonne forme.
Ce guide dédié aux formateurs et animateurs est suivi de quelques suggestions d'activités qui vous permettront d'organiser des discussions sur les divers points mentionnés dans Être en santé... tout simplement Par le biais du formateur, la personne apprendra à développer de meilleures habitudes de vie, à améliorer son alimentation au moyen d'idées simples et en comprenant mieux le rôle des vitamines et minéraux que l'on trouve dans les aliments ou les suppléments.
Introduction : Poésie et santé
Chapitre 1 : Nourrir son corps et son esprit
Chapitre 2 : trucs et conseils santé
Chapitre 3 : éléments de la vie et groupes alimentaires
Chapitre 4 :environnement et santé
Chapitre 6 : se réveiller du bon pied et un ptit peu d'exercice
Conclusion : la santé, ça cliques-tu?
Annexe I : Aliments & vitamines
Annexe 3 : Rallye pas à pas sur l'alimentation
Annexe 4 : Quel est votre indicateur de stress?
Introduction : Poésie et santé
Au tout début de l'humanité
L'homme n'avait qu'à chasser le gibier
Cueillir les fleurs et les fruits sauvages
Et boire l'eau des rivières comme breuvage!
De nos jours
Tout a bien changé
Du pain, du yogourt
Chez l'épicier, on peut acheter
Au sortir du lit le matin, II est bon de s'étirer
Pour bien débuter la journée
Et de faire au soleil, un clin d'œil malin!
À midi, pour avoir de l'énergie
Pour tout l'après-midi
Un bon petit dîner
Tu as fait mijoter
Peut-être as-tu apporté
Les bons restes de ton souper
Ou t'es-tu préparé(e)
Des crudités et un sandwich santé!
Tu n'as pas oublié de choisir
D'être en bonne compagnie
Et ton repas devient un plaisir
Et qu'il en soit ainsi toute ta vie!
Au souper, tu vas te retrouver
Avec ta famille, à la maison
Tu prépares, ou tu aides à préparer
Sûrement un bon gueuleton?
Accompagné d'une bonne salade
Remplie de beaux légumes
Et pour le dessert, tu te gardes
De bons agrumes!
En regardant la télé le soir
Tu veux grignoter ou boire
Alors choisis bien tes grignotines
Si tu ne veux pas aboutir sur la guillotine
Chapitre 1 : Nourrir son corps et son esprit
Le repas nous amène à nous rencontrer entre amis et à échanger. N'oublions pas que tout en nourrissant son corps, on enrichit son esprit en partageant sa journée, ses idées avec les membres de sa famille et les autres personnes présentes à sa table. Sachons que partager un repas établit toujours des liens affectifs.
Alors, « reconnaît les messages de ton corps et ceux de ton esprit...»
Le corps est une création merveilleuse qui fonctionne continuellement sans qu'on ait à lui donner des ordres.
Cependant, il faut lui fournir du carburant, c'est-à-dire des aliments. La nourriture que l'on mange se transforme par la digestion, ce qui permet d'absorber des vitamines et des minéraux.
Dans certaines situations, il peut être nécessaire d'ajouter à son alimentation, des vitamines sous forme de pilules naturelles.
Quelquefois, en hiver, il est plus difficile de se procurer les aliments frais que l'on trouve en été. Un ajout vitaminique peut alors s'avérer nécessaire.
Dans certaines circonstances, après une opération ou pendant la convalescence, il devient important de prendre des vitamines.
voir: annexe 1 : vitamines
Comme la circulation sanguine se fait dans tous les organes du corps, l'énergie est bien distribuée à travers ceux-ci. Plus l'aliment est frais et de qualité, meilleur il est pour la santé. De là l'importance de bien nourrir les cellules de son corps et d'en prendre bien soin. Celles-ci sont comme les petites abeilles d'une ruche travaillant toutes ensemble à notre bien-être et au maintien de la santé.
L'alimentation devient donc une méthode efficace de traiter son corps afin qu'il soit en santé et qu'il le demeure. On sait comme c'est beau et impressionnant un arbre en santé, alors toi aussi tu peux grandir en santé.
Chapitre 2 : trucs et conseils santé
On sait tous que le stress est nuisible à la santé. Par contre un certain stress peut être bon pour nous motiver et nous stimuler, mais lorsqu'il dépasse une certaine limite, il devient mauvais.
Le rire est un bon moyen de remédier au stress.
Il est important de :
Chapitre 3 : éléments de la vie et groupes alimentaires
Notre organisme a besoin de deux éléments essentiels pour bien fonctionner : l'énergie qui provient des aliments et l'oxygène qui est l'air que nous respirons. La pratique de la respiration profonde et relaxante est une bonne habitude à prendre.
En voici une technique :
Assis ou debout, inspirez par le nez et commencez à respirer en partant la respiration du centre de votre ventre; mais surtout ne forcez pas, relâchez vos muscles et montez l'inspiration jusque dans votre tête. En expirant bruyamment par la bouche, vous relâcherez ainsi toutes les toxines amassées dans vos poumons.
Il est donc important de bien s'oxygéner, de respirer à pleins poumons, de boire suffisamment d'eau et de bien choisir ses aliments. Selon le « Guide alimentaire canadien », le menu de chaque jour doit comprendre les quatre grandes familles d'aliments.
Si tu n'as pas les quatre, tu n'es pas rap!!!
Voir
annexe 2 - guide alimentaire
annexe 3 - rallye sur l'alimentation
Tu sais que parmi les fruits, si tu veux varier, tu peux ajouter à ta liste d'épicerie, des belles mandarines, des clémentines ou des nectarines. Tous ces bons fruits en «ine»...
Chapitre 4 :environnement et santé...
Pour ton bien-être et le bonheur ! Selon toi, est-il important...
Pour ton bien-être et ton bonheur, OUI, tous les aspects énumérés sont importants. Pour apprendre à s'aimer, à se donner du bon temps et être en bonne santé, tous ces points concourent à t'apporter une sensation de calme et de confort.
Voir annexe 4 - test sur le stress
Les repas, soit le déjeuner, le dîner ou le souper, peuvent être une bonne occasion de relaxer avec des amis(es), d'entretenir ou de nouer des relations. Bref, quand on est autour d'une table, fermons la télévision et soyons présents à toutes les joies que peut nous apporter un repas préparé avec plaisir. Alors, à partir de maintenant, si ce n'est déjà fait, chacun des repas sera un festin d'amour. Inutile de préciser qu'il est mauvais de s'empiffrer, de trop manger. On doit toujours rester un peu sur sa faim ou garder une petite place pour un bon dessert santé : un fruit, un yogourt ou un pouding. Ainsi on pourra conserver un poids santé sans se priver.
Les repas surgelés peuvent être de bons dépanneurs. Mais l'alimentation simplifiée, c'est plutôt choisir une bonne assiette composée de légumes frais, d'un morceau de viande maigre et d'une salade verte. Plus c'est coloré, meilleur ce sera pour ta santé et agréable à manger.
L'illustration qui suit t'aidera d'une façon très simple, à savoir à quoi équivaut une portion.
La paume de la main sans les doigts équivaut à une portion de viande, volaille ou poisson.
Un poing équivaut à une tasse. C'est-à-dire 11/2portion de yogourt L'équivalent d'un poing de laitue constitue une portion de légumes.
BUREAU LAITIER DU CANADA 1981. AVENUE McGlLL COLLEGE BUREAU 1330 MONTREAL (QUÉBEC) H3A 2X9
Se nourrir, c'est mettre tous ses sens en éveil. Par exemple, l'odeur d'une bonne chaudronnee que l'on entend mijoter ou la couleur des aliments dans une assiette.
Comme nous l'avons mentionné, notre organisme a besoin de fruits et de légumes, de protéines et de glucides. Les protéines comprennent les viandes, les poissons, les œufs et les fromages. Les glucides se retrouvent dans les pâtes alimentaires, le pain et les sucres. On peut donc manger les fruits en collation ou au déjeuner. Le pain et les autres produits céréaliers doivent être consommés en plus grande quantité. La variété est très importante dans l'alimentation.
Aujourd'hui, grâce au four micro-ondes, on peut facilement décongeler un repas qu'on aura préparé et surgelé ou qu'on aura acheté au supermarché. On a qu'à ajouter sa petite touche personnelle comme des légumes crus ou des noix. On peut aussi se faire un sandwich santé soit aux œufs, au fromage, au végé-pâté, au thon en boîte ou au poulet accompagné d'une salade. Pour varier ses sandwiches, on peut employer du pain blanc, brun ou de seigle, se réchauffer un bon bol de soupe maison ou en conserve. Que penses-tu d'une bonne omelette nature ou dans laquelle on aura ajouté des légumes, du jambon?
Quelquefois, on a dans son frigo des légumes qui risquent de se perdre. Pourquoi ne pas les utiliser pour faire une soupe ou un potage? On cuit ses légumes, ensuite on les passe au mélangeur en conservant le bouillon de cuisson. Quand on sert le potage au repas, on peut y ajouter une «petite touche de crème... pour toi que j'aime...!»
En été, nous mettrons l'accent sur les légumes frais que nous offrent les nombreux marchés publics. Surtout il ne faut surtout pas oublier de bien les laver et de les manger crus le plus souvent possible. Nous compenserons en saison froide, si nécessaire, par des légumes congelés.
On retrouve des protéines dans les fruits et les légumes, sauf que pour avoir une alimentation complète en protéines, il est bon d'ajouter à son menu des noix, des amandes ou des arachides. Toutefois, c'est la variété des aliments qui nous assure la quantité nécessaire de protéines dans notre alimentation.
voir annexe 5 - mots coupés sur l'alimentation
Chapitre 6 : se réveiller du bon pied et un ptit peu d'exercice
Plusieurs personnes pensent encore que ça coûte cher de faire de l'exercice physique. Combien coûte une grande marche dans un parc, à la campagne ou tout simplement dans son quartier? Combien coûte une excursion en montagne? L'hiver, une randonnée en ski de fond dans les champs enneigés, une excursion en plein air ou à la campagne, qui nous rougit les joues. Est-ce coûteux? Non...
De plus, qu'il est agréable en été de faire trempette dans une piscine publique, faire de la bicyclette, sauter à la corde, danser et s'amuser.
Afin de bien traiter son corps au réveil, on doit prendre le temps de bien s'étirer. Avez-vous déjà remarqué le chat lorsqu'il s'éveille? Il fait un beau dos rond, il prend le temps d'étirer tranquillement ses quatre pattes et de nous offrir un grand bâillement. C'est ce qu'on peut appeler se réveiller de bonnes pattes... ou du bon pied!!!
Il est important et ce, à tout âge, de faire de l'exercice physique. Si nous regardons les enfants jouer, nous remarquerons qu'ils déploient une énergie sans limite pour accomplir toutes les pirouettes qu'ils inventent. Ne sont-ils pas de très bons exemples?
Nous aussi, à la maison, on peut faire quelques exercices pour améliorer la souplesse de son corps, ne serait-ce qu'un petit quinze minutes par jour. Comme nous savons tous que nous sommes des experts en «zappage» et des mordus d'Internet remédions à cette « techno-paresse » et bougeons un peu!!!!
Conclusion : la santé, ça cliques-tu?
Si la santé est un festin d'amour, Si la santé est aussi le bonheur de partager, Si la santé, c'est prendre le temps de respirer, d'arrêter le temps et de prendre plaisir à préparer une bonne bouffe...
Embarques-tu?
Chaque repas peut devenir une œuvre de création si on laisse aller son imagination, le reste la nature nous le fournit. Tu peux même devenir un excellent boulanger si tu décides de pétrir toi-même ton pain. Qu'il soit au blé, à l'avoine, au seigle ou millet, il sera toujours agréable de servir à tes amis un bon pain chaud sorti directement du fourneau.
De plus, tu peux faire le tour du monde en cuisinant des plats de divers pays. Tu peux goûter des saveurs variées et exotiques,
alors invente et laisse-toi aller dans l'univers de la cuisine et de la gastronomie simplifiée!!!
Si tu es seul(e), pourquoi n'apportes-tu pas ton « grain de sel » à un groupe de cuisine collective? Pour connaître les différentes adresses, informe-toi auprès des centres communautaires de ton quartier. Tu peux aussi t'inscrire Au Jardin de la Famille de Fabreville inc, ce sera un plaisir pour eux de t'accueillir et toi, tu en retireras beaucoup d'avantages!
Annexe I : Aliments & vitamines
Les vitamines sont des substances azotées que l'organisme ne peut produire lui-même, mais dont la présence en doses minimes dans l'alimentation est indispensable au maintien de l'équilibre vital.
Mais savons-nous pourquoi? Et surtout, pouvons-nous identifier les aliments qui peuvent nous les procurer?
La vitamine A
(présente dans le foie, le lait, le beurre, l'huile de poisson, etc.) :
Elle favorise la croissance des organes, protège l'équilibre de la vision, combat les affections cutanées, etc.
Les vitamines B
(présentes dans les viandes , poissons, œufs, lait, fromage, levure de bière, graines germées)
Elles agissent sur l'équilibre nerveux et l'équilibre général. De plus, elles ont un rôle essentiel dans l'utilisation des principes nutritifs . Dans le groupe B, on retrouve les vitamines les plus connues : thiamine (B1), riboflavine (B2) cyanocobalamine (B12), l'antianémique.
La vitamine C
( présente dans les fruits et les légumes frais et
surtout dans les agrumes) :
Couramment appelée acide ascorbique, la vitamine C augmente la résistance aux infections et à la fatigue, agit dans l'ossification et est, de plus, antiascorbique.
La vitamine D
(présente dans le beurre, le lait, l'huile de poisson, etc.) :
Elle joue un rôle très important dans l'absorption intestinale du calcium, c'est la vitamine de l'antirachitisme.
La vitamine E
(présente dans le beurre, les germes de céréales, le soya, le blé, etc.) :
La vitamine E est la vitamine la plus active en période de gestation.
La vitamine K
(présente dans les épinards, l'huile de soya, etc.) :
La vitamine K est la plus active dans le processus de coagulation du sang et, de plus, sert de catalyseur des fonctions hépatiques.
JEU DES PHRASES À COMPLÉTER
Complète les phrases en utilisant les mots dans le rectangle suivant
Annexe 3 : Rallye pas à pas sur l'alimentation
En utilisant la grille de la page suivante, utilisez les consignes suivantes pour trouver la solution du rallye. Au fur et à mesure de l'exercice, les apprenants doivent rayer les mots de la grille. À la fin, il restera un message important concernant la santé.
Réponse : La santé est la plus grande richesse que nous possédons
Quel est votre indicateur de stress?
Ce que votre résultat signifie?
I à 6 :
II y a peu de tracasseries dans votre vie. Assurez-vous, cependant qu'en essayant à tout prix d'éviter les problèmes, vous ne ratez pas l'occasion de relever de nouveaux défis.
7 à 13:
Vous exercerez sur votre vie un contrôle raisonnable. Occupez-vous de vos choix et habitudes qui pourraient vous causer un stress inutile.
14 à 20 :
Vous vous approchez de la zone dangereuse. Vous pourriez présenter des symptômes reliés au stress et vos relations pourraient être tendues. Réfléchissez bien aux choix que vous avez faits et réservez-vous chaque jour des pauses pour relaxer.
+ de 20 :
Urgence! Arrêtez-vous dès maintenant, réexaminez votre mode de vie, changez vos habitudes et faites attention à votre alimentation, faites de l'exercices et pratiquez la relaxation.
Assemblez convenablement les lettres de deux ou plusieurs cases afin de former le nom de 13 aliments bons pour la santé. Chaque case ne doit servir qu'une seule fois.
Assemblez convenablement les lettres de deux ou plusieurs cases afin de former le nom de 13 aliments bons pour la santé. Chaque case ne doit servir qu'une seule fois.
Mots Coupés - Réponses
Niveau débutant |
Niveau avance |
1. brocoli |
1. brocoli |
2. laitue |
2. viande |
3. framboise |
3. foie |
4. asperge |
4. banane |
5. viande |
5. fruits |
6. carotte |
6. légumes |
7. tomate |
7. poisson |
8. concombre |
8. céréales |
9. muffin |
9. yogourt |
10. poulet |
10.arachide |
11. céréale |
11. fromage |
12. clémentine |
12. muffin |
13. yogourt |
13. épinards |
Pour mieux se servir du guide alimentaire, Santé et Bien-être Canada, 1992
Collectif, Le Guide alimentaire anti-âge, Fondation pour l'avancement de la recherche anti-âge, 2000
Collectif, Le stress apprivoisé, Cœur et AVC*, Fondation des maladies du cœur et l'Association canadienne pour la santé mentale, 1998